Полное наменование - Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21 с углубленным изучением отдельных предметов»
Краткое наименование - МОУ "СОШ №21"
Полное наменование - Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21 с углубленным изучением отдельных предметов»
Краткое наименование - МОУ "СОШ №21"
В 2004 году стала школой с углубленным изучением отдельных предметов (английского языка и физики).
За годы работы школа выпустила 2430 одиннадцатиклассников, из них 117 золотых и серебряных медалистов.
На сегодняшний день школа остается самой крупной в городе по количеству обучающихся – 1071 чел. и количеству педагогических работников – 73 чел.
Школа награждена:
2001 год – грамотой Министерства образования и высшей школы Республики Коми;
2004 год – Почетной грамотой Департамента ФГСЗН по Республике Коми;
2006 год – школа стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России - 2006».
Много это или мало? 45 - возраст относительно молодой, а для школы - это история, это смена поколений. Это сотни и тысячи ребят, которые пришли в нашу школу малышами - первоклассниками и покинули её стены повзрослевшими выпускниками. Это наши соратники, единомышленники и друзья – родители. Это наши учителя - ветераны и молодые, строгие и добрые, творческие, терпеливые, верные своей профессии, любящие детей. Нашей школе уже 45 лет. У нас есть своя история. Нам есть чем гордиться. Вспомнить, как всё начиналось, мы приглашаем бывших выпускников, родителей, учителей-ветеранов.
Тёплый и солнечный август 1976 года. Школа – новостройка похожа на огромный муравейник: отъезжают и подъезжают машины со стройматериалами, мебелью. Груды досок, кирпичей… Рабочие, студенты и солдаты, взрослые и дети - всё кипит, бурлит… Лавируя по деревянным мосткам (…первый асфальт появится в ночь на 31 августа) люди вносят в распахнутые двери школы сотни парт, новеньких, пахнущих краской. Суета, спешка, смех, шум, гам… Во дворе ещё стоит техника - не все работы закончены, а 1 сентября уже завтра...
1 сентября 1976 года сияющая новенькая школа - именинница празднует своё рождение. Первый звонок, первые учителя, первый директор – Страхова Римма Михайловна, первые ученики, поздравления, цветы, улыбки - в этот день всё у нас впервые.
22 марта 2010 года, в первый день весенних каникул, в школе № 21 было необычайно многолюдно. Событие, которое привлекло такое внимание было посвящено открытию памятной доски выпускнику школы № 21 Маслобородову Олегу Борисовичу.
В обстановке торжественной тишины учащиеся школы ведут рассказ о воине, погибшем выполняя интернациональный долг в Афганистане.
Они ни разу свои ордена не наденут,
Они погибли, но погибшие верят,
Не забудет история этих имен.
От имени сослуживцев своими воспоминаниями об Олеге Маслобородове поделился Андрей Александрович Епов – его слова – это память о друге, который всегда будет жить в наших сердцах.
Мы гордимся тем, что имя героически погибшего Олега Маслобородова увековечено в нашей школе.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Встали мы в грозный час,
И особую форму надели.
В огне горных дорог
Своей кровью кропили походы,
В вихре этих тревог,
Так минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть и честь –
Эти качества не напоказ.
Пусть героев не счесть –
Время выбрало нас!
Обучение в Учреждении с учетом потребностей, возможностей личности осуществляется в очной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении или организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Учащимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами Учреждения.
При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) должны проинформировать об этом администрацию МОГО «Ухта» (МУ «Управление образования» администрации МОГО «Ухта»).
Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует единый федеральный государственный образовательный стандарт.
Перевод учащегося на получение образования в иной форме осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом Учреждения с согласия родителей (законных представителей).
Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №21 с углубленным изучением отдельных предметов (далее Программа) разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития школы на среднесрочную перспективу. Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени – модернизации образования, с другой – обеспечивает переход школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательной деятельности (учеников, учителей, родителей).
Программа развития определяет стратегию развития образовательной системы школы, кадровые и материальные ресурсы ее реализации.
Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем Программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития – локальный акт образовательной организации, определяющий стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу. Программа как управленческий документ развития школы определяет ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития, задает основные направления эффективной реализации государственного задания.
Программа как проект перспективного развития школы призвана:
В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны сотрудников. Выполнение муниципального задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательной организации. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательной деятельности качеством общего образования.